選民教育講座


Hazel    08/30     10278    
4.0/1 











2017818日三藩市上海協會主辦寶多麗社區新德群酒樓舉辦,100人參加。華裔選民教育委員會行政主任李志威、退休法官郭麗蓮、鄧孟詩主講今年在三藩市即將實施的N提案,鼓勵大家積極投票,表達自己的意願。
 
上海協會創會會長李美玲表示,最近備受華人社區關注的大麻問題、路邊種植樹木、教育、交通等問題,凸顯華人投票的重要性。她舉例,「現在64提䅁通過了,要拒絕大麻店,困難 
重重。從64號提䅁中,我們得到教訓,華人一定要投票,因為很多提䅁對日常生活很重要。」
 
華裔選民教育委員會行政主任李志威和兩位退休法官用英文,國語和廣東話表示,本地區華人的居住率60%,遺憾的是投票率只有10%。強調華人參與投票的重要性。有亞裔市參事將分別于一、兩年後滿任;目前沒有華裔出任教育委員,呼籲大家積極參與投票,確保有足夠的華裔參政。
 
2016
年三藩市通過N提案,准許18歲或以上合法移民(非公民的綠卡持有者),只要有子女是幼兒園、小學、中學學齡兒童青少年,或作為監護人,無論是否公立學校、私立學校或在家就讀,在都有資格投票選舉教育委員會委員。該法案有爭議,但市參事會當中,有10個贊成,只有1個反對。據統計,2017年三藩市公立學校中,拉美裔為27%,亞裔為36%,其中華裔為18%。可見教育委員對華裔教育有重要的意義。充分利用N提案,公民和合資格的移民,積極參加教育委員的投票。呼籲亞太裔社區團結起來,積極發揮手上選票的力量。李志威和上海協會現場派發選票,向選民介紹填寫選票的方法。
 
鄧孟詩表示,自己從80年代開始就參與政治,她明白參與選舉很重要。「不要放棄自己的權益。」
 
郭麗蓮指出參選、投票的重要性。「投票是我們的責任,也是我們的權利。要改變美國的政治,爭取美國的福利,只有靠投票來決定。」美國政治,是看投票的族群,只有投票才有發言權。郭麗蓮表示,投票並不麻煩,在選票的16號碼上划X,安坐家中,就能以缺席投票方式,完成完成選票的填寫。另外,她安慰擔心有可能被抽中做陪審團的選民。